先週に引き続き、鹿児島でも新型コロナウイルスのオミクロン株が猛威を振るっています。
鹿児島スター倶楽部デイサービスでは、高齢者をお預かりしているという責任から、出来る限りの感染予防対策を講じております。
美味しい昼食で少しでも健康を維持できるように、今週もデイサービスの専属シェフが腕を振るいました!
Contents
鏡開きのお餅が和スイーツに大変身
1月11日は、鏡開きでした。
鏡餅は、お雑煮やお汁粉にして食べることが多いのではないでしょうか。
最近では、もちピザにしたりもちグラタンにするなど、いろいろな料理に変身させて食べているようです。
デイサービスでは、鏡餅を「いちご大福」に変身させました。
もちろん、手作りのいちご大福です。
大福の皮は、通常「求肥(ぎゅうひ)」という白玉粉で作ったものですが、鏡開きのお餅で代用しました。
いちごをあんこで包み、求肥の代わりに延ばしたお餅の皮できれいに包んだらできあがりです。
とても美味しくて、利用者様にも大好評でした。
1月9日(日) 昼食メニュー「豚肉とキノコの炒め物の和定食」
豚肉とキノコの炒め物の和定食でした。
あっさりした味の和定食は、落ち着きますよね。
濃い味の洋食はたまに食べると美味しいのですが、毎日食べると飽きてしまう気がします。
でも、今日のような和定食は毎日でも食べられるほっとする味です。
小鉢はさつま揚げとツナの和え物、汁物は豆腐の味噌汁でした。
炒め物の味付けはそれぞれのご家庭の個性が出るメニューですが、デイサービスのシェフの味付けもとても美味しかったです。
1月10日(月)昼食メニュー「皿うどん」
1月10日月曜日のランチは、「皿うどん」でした。
パリパリの麺にとろーりあんかけが美味しいですよね。
最初はパリパリだった麺が、あんと接している部分がしんなりしてきたところもまた美味しいです。
2つの食感を楽しむことができて、おやつ感覚でいくらでも食べられてしまいます。
口腔機能に問題がある利用者様には、やわらかいちゃんぽん麺に変えてお出ししていますので、ご安心ください。
ちゃんぽん麺にもあんがよくからんで、こちらも美味しいですよね。
小鉢はなめ茸の和え物、汁物はわかめスープです。
皿うどんには味噌汁ではなくわかめスープを合わせるところが、シェフのセンスの良さですね。
1月11日(火)昼食メニュー「ビーフシチュー」
11日のメニューは「ビーフシチュー」でした。
寒い冬は、温かいビーフシチューがよりおいしく感じます。
写真ではおにぎりですが、もちろんパンに変えることも可能です。
小鉢はマカロニサラダ、付け合わせがらっきょう?!
カレーのお供にらっきょうは定番ですが、ビーフシチューにらっきょうは合うの?と思った方もいらっしゃるでしょう。
それが、合うんです!
こってりしたビーフシチューに、さっぱりとしたらっきょうがお口直しの役割を果たしてくれました。
是非!一度お試しください。
この日は、鏡餅で作ったシェフ手作りのいちご大福もお召し上がりいただきました。
1月12日(水)昼食メニュー「アジフライ定食」
12日の昼食は、大きなアジフライ定食でした。
肉厚のアジフライは、アツアツのサクサクでとても美味しかったです。
デイサービスの昼食は、シェフが毎日手作りしているので、揚げ物もアツアツを食べることができます。(利用者様が食べやすい温かさです)
魚のフライは、揚げてから時間が経ちすぎてしまうと生臭くなってしまうこともありますが、そんな心配はありません。
骨はきちんと取り除いてありますので、安心してお召し上がりいただけます。
アジフライにかかっているタルタルソースは、もちろんシェフの手作りです。
シェフの手作りタルタルソースは、色んなメニューに合うんです。
小鉢はひじき、汁物は豆腐の味噌汁でした。
ひじきは鉄分が豊富だと言われていましたが、今はあまり鉄分が含まれていないということをご存知ですか?
実は、昔は海から取ってきたひじきは鉄釜で煮て渋みを取っていたそうです。
しかし、今は鉄釜からステンレス製の鍋に変わってしまったため、ひじきの鉄分は昔の1/9に減ってしまったのです。
ひじき自体に鉄分が多く含まれていたわけではないということになります。
でも、ひじきの煮物が美味しいことに変わりはありませんね。
1月13日(木)昼食メニュー 「天ぷら定食」
13日の昼食の天ぷらは、とり天・イモ天・やさい天・きのこ天等々でした。
昨日のアジフライに続き揚げ物ですが、仕出しのお弁当と違い揚げたてが食べられるので、今日もサクサクです。
ご飯はちらし寿司なのでさっぱりとした酢飯で、胃もたれの心配もありません。
小鉢は紅白なます、汁物はソーメン汁でした。
ところで、皆さんは天ぷらには何をつけて食べますか?
天つゆ、しょうゆ、沖縄ではソースをかけるという地域もあるそうです。
ちなみに私は「塩派」です。
まとめ
鹿児島デイサービススター倶楽部の1月9日(日)~1月13日(木)昼食メニューをご紹介しました。
今週の昼食は、和食が多かった一週間でした。
デイサービスの昼食は、手作りの料理をお出ししているので温かいものが食べられることに幸せを感じます。
仕出しのお弁当は冷めてしまっていることが多く、ご飯の量の調節や味付けも変えることができません。
その点シェフの手作りの昼食は、利用者様の嚥下力に合わせて調節することができるというメリットがあります。
これからも利用者様に美味しく安心して召し上がって頂けるように、シェフが腕によりをかけて作ります!