KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

今週の鹿児島は天候不順と厳しい寒さ

朝の寒さが身に染みて、デイサービスでの送迎が辛くなってきた今日この頃です。
スター倶楽部の手作り昼食だけでも美味しく温かいメニューをご提供したいとスタッフ一同創意工夫しております。
しっかり食事をとって年末年始を元気にお過ごし頂きたいですね⁉

Contents

冬メニューと言えば…

鍋物や煮込み料理に絞られるので中々メニュー決めに苦労するのです(汗)
シェフ一人にメニュー任せるのは申し訳ないので、この季節になるとスタッフ全員でメニューを出し合います。
また、ご利用者様にもお声をかけてリクエストを頂きながら1週間のメニューをきめております。

先ずは洋風煮込み料理から

12月12日の手作り昼食は、ささみフライ


揚げ物からのスタートです!チーズとしその葉で巻いたささみフライをシェフ特製のタルタルソースで頂きました。
小鉢は、ふろふき大根 豆腐と菜っ葉の味噌汁 アップルゼリー
12月13日の手作り昼食は、ロールキャベツ


洋風煮込み料理の定番の登場です。ロールキャベツは勿論手作り!コトコト煮込んでキャベツも柔らかく、ご利用者様から大好評
小鉢は、ウインナーとキノコの炒め物 汁物は、卵とキノコ入りトマトスープ 白桃ゼリー

和風煮込み料理の定番登場

12月14日の手作り昼食は、回鍋肉


男性スタッフのリクエストです!中華料理は食欲が進むのは何故なんでしょうか?
キャベツたっぷりの回鍋肉で、私的には丼にして、かきこみたい気分でした。
小鉢は中華サラダ 汁物も中華スープの「中華三昧」の昼食でした。
12月15日の手作り昼食は、おでん


寒くなると「おでん」が頻繁に登場するのですが、ご利用者様も大好きなので問題無し!です(笑)
卵・鶏肉・はんぺん・大根・竹輪・こんにゃく・厚揚げの7種類
ご飯は、炊き込みご飯 小鉢は白菜の和え物 梨ゼリー

週末は和食スープの定番

12月16日の手作り昼食は、関西風お好み焼き


豚玉でのご提供でした!朝から一枚一枚調理スタッフが焼き上げました。お好みソース&マヨネーズ 私はからしをチョイス
小鉢は、大根サラダ たまごスープに白桃ゼリー おにぎり
12月17日の手作り昼食は、きつねうどん


和食スープと言えば・・・うどんかそばですね⁉ 今回は、きつねうどんでした。
昨日の予報で、今年一番の冷え込みになるとの事でしたので急遽メニュー変更しました。
臨機応変にメニュー変更出来るのも「手作り」ならでは何です‼ 熱々のスープで体も温まりました。ドンピシャのメニュー選択

コロナ&インフル感染の拡大が鹿児島市内も続いております。
しっかり食事を摂取して体力を温存して下さい。皆様くれぐれもご自愛くださいね。

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 ランチ ミックスフライ定食
  2. 鹿児島 デイサービス スター倶楽部 手作り 昼食 ポトフ
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP