今日の鹿児島市内は今年一番の寒さだったかもしれません?
風邪に打ち勝つ体力をつけるには、美味しい食事が一番ですね⁉
デイサービスご利用で今月102歳のお姉様も箸を使って毎回元気にランチタイム(驚)
Contents
手作りランチはスター倶楽部の基本
手作りの良さとは?
① 温かい食事
② ご利用者様の嚥下能力に合わせられる
③ 味付けも直前で修正出来る
④ ご要望のメニューにお応え出来る
そして何と言っても・・・おかわりが出来る‼
外注業者さんのレトルトや冷凍食材は人数分でオーダーしますので「おかわり」が出来ませんが・・・
シェフ手作りですから「おかわり」も問題無しなんです(笑)
月曜日&火曜は日・・・
29日の月曜日は、スタッフの強い要望で「他人丼定食」でした。
他人丼ですから「豚肉と卵」の組み合わせ、小鉢は茄子のお浸し 味噌汁は豆腐としめじ ゼリーはミックスゼリー
11月30日火曜日は、女性ご利用者様からのリクエストで「ちらし寿司」でした。
私はお酢が少々苦手なのですが・・・
通常のお酢の量だと高齢者の中には「むせる」方もいらっしゃいますので、シェフの判断でお酢少な目でのご提供となりました。
味付けや調理方法をその場で調整できるのも、手作りの良さですよね(笑)
水曜日&木曜日は・・・
12月1日水曜日は、中華系の「白身フライのあんかけ定食」でした。
これだと魚嫌いのご利用者様も食べて頂けました(汗) 小鉢はブロッコリーのマヨネーズ和え 味噌汁は揚げ出し豆腐 ゼリーは白桃
12月2日木曜日は、イタリア料理の定番「ミートスパ」でした。
誤嚥を考慮し、ご提供前にパスタと具を混ぜて食べやすくさせて頂きました。
通常は「パン」ですが・・・ご利用者様のご要望で「おにぎり」に変更です。
本日のランチは・・・
スタッフのリクエストで「照り焼きチキン定食」でした。
ご利用者様の健康管理を考えて、コテコテのトロミが付いた照り焼きではありません。
小鉢はコールスローサラダ 味噌汁はなめこの味噌汁
勿論 ごはんのおかわりは当然ですね(笑)