今週の鹿児島市内は、雨・雨・雨のあいにくの天気が続きました。花粉症の方々には良かったかもしれません⁉
今週のデイサービスは、毎月恒例の3月誕生会を開催し、ご利用者様も喜んで頂いたようです。
来週は「花見」シーズン突入?で楽しい行事が待っているかも?
Contents
昼食もケーキも手作り
スター倶楽部のこだわりは3つ
1 個別入浴でお一人お一人お湯の入れ替え
2 機能訓練を兼ねた体のケア(あん摩マッサージ師が常駐)
3 専属の調理スタッフによる手作りの昼食とおやつ
他事業所さんでは中々出来ない上記3つについては、こだわりを持って実施しております。
中でも「食」はご利用者様も事業所を選ぶ際の重要事項ですので、力を入れて頑張っております。
今週は春分の日
3月20日の手作り昼食は、生姜焼き
私のリクエストメニューです(笑)生姜焼きは白米が進みますねぇ~~私は、おかわりしちゃいました(汗)
小鉢は高野豆腐の煮物 具沢山味噌汁 アップルゼリー
3月21日の手作り昼食は、ミックスうどん
春分の日は麺で勝負!うどんは、錦糸卵・蒲鉾・豚肉・わかめ そして添え物に奄美名物「油ソーメン」の麺尽くし
おにぎりの添えにはキュウリと大根の一夜漬け 小鉢は、ひじき煮 白桃ゼリー
中盤は煮物とフライ
3月22日の手作り昼食は、手羽煮
鶏が高くて高くて・・・(涙)圧力鍋で煮込んでいますので高齢者の皆様も完食です!
小鉢は、茄子のお浸し 豆腐とわかめの味噌汁 はっさくゼリー
3月23日の手作り昼食は、白身フライ
今週の魚メニューはフライでした。白身フライは市販品ですが、タルタルソースはシェフ特製です。
小鉢は春雨サラダ 豆腐と里芋の味噌汁 アップルゼリー
誕生会メニュー
3月24日の手作り昼食は、いなり寿司
本日は、3月の誕生会を開催しました。おめでたいと言う事でカラフルなお稲荷さんをご準備!
小鉢は、里芋の煮物 ソーメン汁 白桃ゼリー
そしておやつは・・・勿論手作り誕生ケーキを食べて頂きました(嬉)
今回は「ストロベリーケーキ」でのご提供です。
3月25日の手作り昼食は、肉団子のトマト煮
トマトが苦手の私でも美味しく頂けました(汗)肉団子は市販品を使いましたがトマトソースもシェフ特製!
小鉢はマカロニサラダ ベーコンとキャベツのコンソメスープ アップルゼリー
さて、来週で3月も終わります‼あっという間の3月でしたね⁉
年度最終週で色々バタバタする1週間になると思いますが、体調に気を付けて頑張りたいと思っております。