今週も夏日が続き、スター倶楽部デイサービス両店では今年最初の「冷房」を使う事に!
窓全開で過ごしていましたが、桜島のご機嫌が週後半悪く「灰」が降りましたので強制使用です。
県外の方はピンと来ないと思いますが市内の介護事業所では結構切実な問題なのです。
Contents
灰が降っても食材買い出し
ご存じの通りスター倶楽部の昼食やおやつは「手作り」です。
そしてその食材は外注業者さんを極力使わず、調理スタッフをはじめ介護スタッフや役員・管理者が買い出しに行きます。
外注業者さんに配達してもらうのが一番楽なのですが、どうしても食材の単価が高いのです(泣)
積もり積もると結構な経費になりますので、スター倶楽部では各スタッフの空き時間を利用して買い出しを行っております。
少しでも経費を減らして、ご利用者様に美味しい昼食を食べて頂きたい!スター倶楽部の社風です。
先ずは揚げ物でスタート
5月22日の手作りの昼食は、鶏の南蛮漬け
もしかしたらスター倶楽部初メニューかも?お酢の加減も程よく、咳き込むご利用者様もいらっしゃいませんでしたよ。
小鉢はナムル 揚げ出し豆腐の味噌汁 アップルゼリー
5月23日の手作りの昼食は、白身フライのタルタルソース
前回好評だった白身魚を使用しました!2日連チャンの揚げ料理でしたが、そんな感じがしない所が腕の見せ所です。
自家製のタルタルソースは絶品でした(嬉) 小鉢は根菜の煮物 じゃが芋と菜っ葉の味噌汁 白桃ゼリー
揚げが続きます
5月24日の手作りの昼食は、揚げ豆腐の肉ダレかけ
これもスター倶楽部初メニューです!ヘルシーなのにお腹いっぱいになりました。ひき肉の味付けが絶妙なんですよ!
小鉢はカニカマの酢の物 ソーメン汁 アップルゼリー
5月25日の手作りの昼食は、鯖の竜田揚げ
魚嫌いのご利用者様も、竜田揚げにすると食べられる方もいらっしゃいますので「焼き魚」より良いような気がします。
小鉢は茄子の味噌炒め もやし・わかめ・厚揚げの味噌汁 マスカットゼリー
調理スタッフが代わって初メニュー
5月26日の手作りの昼食は、チャンポンと餃子
遂に登場です!スタッフ交代後のチャンポンですが、味付けも全く問題無し!具も多くなりご利用者様も大満足(嬉)
そして小鉢の「手作り餃子」ですが…これがマジで絶品でした‼‼‼ 味も食感も文句なしの一品でしたので
次回「餃子定食」でのリクエストを私がお願いしました(汗)
5月27日の手作りの昼食は、手ごねハンバーグ
やっぱ「手ごね」は美味しいです!調理スタッフが朝から手間暇かけながら手ごねした愛情たっぷりのハンバーグでした。
小鉢はポテトサラダ 豆腐と厚揚げの味噌汁 白桃ゼリー
ハンバーグのお替わりしたかったのですが・・・完売でした(泣)
今週のスター倶楽部の昼食は如何でしたか?新メニューの登場もありましたね⁉
私の今週の一押しは小鉢の「餃子」でした!近々でメインメニューで出て来てくれるのを期待しております(笑)