南国鹿児島に雪が積もった今週は極寒の寒さでした(寒)
極寒と言うと北国の皆様に怒られそうですが…鹿児島県人にすると極寒なのです!
極寒が続く今週のデイサービスの手作り昼食は急遽メニューに変更です。
Contents
寒いと食も細ります
ご利用者の皆様も寒くなると徐々に食欲がなくなり体力低下の方々が見受けれらます。
何とかデイサービスの昼食だけでも完食して頂けるように・・・
調理スタッフは勿論、介護スタッフも一緒になって1週間のメニュー作成に奮闘しております。
万人受けするメニュー
1月23日の手作り昼食は、ソース焼きそば
ご利用者の皆様も子供のころから食べ親しんだ一品です。今では色々な味の焼きそばがありますが・・・
昔はこの「ソース焼きそば」しか有りませんでした!たまごスープに小鉢は白菜の一夜漬け アップルゼリー
1月24日の手作り昼食は、おでん
いよいよ今年一番の寒波襲来です!こんな日は「おでん」が一番!暖まりますねぇ~~
卵・大根・厚揚げ・はんぺん・鶏手羽 小鉢は人参しりしり 白桃ゼリー
鹿児島市内も初冠雪
1月25日の手作り昼食は、中華丼
スタッフの通勤とご利用者様の送迎で時間がかかり、仕込み時間が無くなり急遽メニュー変更となりました。
手作りなので臨機応変にメニュー変更が出来るのもスター倶楽部の魅力?です(笑)
仕込み時間も短かったですが・・・美味しい中華丼が出来上がりました!
1月26日の手作り昼食は、ハンバーグ
昨日予定のメニューを今日に変更です!勿論 ハンバーグは調理スタッフ手作りの手ごねハンバーグです!
小鉢は定番のポテトサラダ スープはコーンポタージュスープ はっさくゼリー
週末メニューは和食
1月27日の手作り昼食は、豚の軟骨煮
圧力鍋を使って柔らかく煮込んだ絶品で、コラーゲンタップリ!ご利用者様にも大好評でした(嬉)
白米が進む進む(笑)小鉢は浅漬け 具沢山味噌汁 アップルゼリー
1月28日の手作り昼食は、生姜焼き
これまたご利用者様の大好物の和食の定番です。私も大好物の一品で、白米が進みますねぇ~~
添え物のキャベツは一度湯通しして食べやすく、味噌汁は竹輪と白菜 小鉢は大根のあんかけ 白桃ゼリー
皆様今週の手作り昼食は如何でしたか?25日の大雪?で急遽メニュー変更がありましたが・・・
そこは調理スタッフが常駐しているスター倶楽部ですから臨機応変に対応出来ました。
手を変え品を変え、ご利用者様の食欲増進を目指していきたいと思います。