鹿児島市内は2月と思えない気温が続いております。このまま春に突入するのか?
もう1回位は雪が降りそうな気もしますので、デイサービス送迎車はスタッドレスタイヤ装着です!
コロナ感染も落ち着いた、手作り昼食のメニューは如何に⁉
Contents
メニューもちょっぴり春気分
スター俱楽部の昼食メニューは、前週に調理スタッフと介護スタッフのミーティングで決めております。
天気予報を参考にするのは勿論、スーパーのチラシも重要なんです!
特価品の食材をベースにメニューを決めるのですが、これが中々至難の業なんです。
まぁ天気予報が外れる事の方が多いのですが・・・(笑)
週のスタートは人気メニュー
2月13日の手作り昼食は、カレーうどん
スター俱楽部の麺類系では1・2を争う人気メニューです!出汁の効いたカレールーが絶品の一品です。
私的には、おにぎりではなく白米で残ったカレールーに入れて食べたいのですが・・・(笑)
2月14日の手作り昼食は、チキンステーキ
お洒落でしょう~~洋食屋さんみたいなランチです。しかも、クリームソース仕立て!!!
喫茶店の1,000円ランチでお出ししてもOKではないでしょうか?バレンタインデーと言う事で(笑)
今週の丼
2月15日の手作り昼食は、豚キムチ丼
これもスター倶楽部の昼食メニュー丼ぶり部門で3本の指に入るメニュー
スター倶楽部の豚キムチ丼は、やや甘めにハチミツ等で調整し、高齢者にも食べやすくしておりますので皆さん大絶賛!!!
2月16日の手作り昼食は、手羽元煮
今週初の和食系煮物です。圧力鍋でしっかり煮込んでいますので、ごぼうも大根も人参もバッチリ!
豆腐とわかめの味噌汁 小鉢は野菜のなめ茸和え グレープゼリー
週末は中華と魚
2月17日の手作り昼食は、豚肉のオイスターソース炒め
久しぶりの登場です。まぁ中華系はご多分に漏れず食がすすみます。私的には白米に乗せてどんぶり飯で食べたい一品です
小鉢はポテトサラダ はっさくゼリー
2月18日の手作り昼食は、赤魚の野菜あんかけ
これまた久しぶりの登場です。中々魚料理系のメニューが少ないので悪戦苦闘中です。
勿論この赤魚も「骨なし」を使用しております。白菜の味噌汁 小鉢は里芋の田楽 白桃ゼリー
何となく春を感じる気候になって来た鹿児島市内です。
メニューもぼちぼち春メニューに変更でしょうか⁉
そう思っていると寒気がきたりするのですよねぇ~~(汗)