沖縄・奄美地方が梅雨入りとなり、鹿児島地方もそろそろ梅雨入り宣言が出そうです。
高温と湿気で食中毒が流行る季節になりましたので、当社の調理師もいつも以上に気を使って作業しております。
美味しい手作り昼食は当然!それプラス安全が第一です!
Contents
食中毒警戒シーズン
この所、コロナ感染が拡大中とのニュースが取りざたされておりますが、この時期は毎年「食中毒」警戒シーズンでもあります。
高温多湿のこの時期は、当社の調理師にとってはいつもに増してピリピリする時期だそうです。
スター倶楽部では「レトルト」「冷凍」の昼食ではなく、手作りの昼食をご提供しておりますので、食材をはじめ調理器具に至る
まで毎回洗浄・消毒を行い食中毒を出さないよう心掛けて、安心・安全・美味しい昼食やおやつのご提供をさせて頂いております。
また、季節や記念日を考慮したメニューを考えてご利用者様に季節を感じて頂いております。
今週は「鶏・魚」でスタート
5月20日の手作り昼食は、ハニーマスタードチキン
何か難しいメニューですが、要はチキンを揚げて蜂蜜で味付けしたものです。唐揚げに一工夫した料理と思って下さい。
ブロッコリーも人参も・・・ハニーです(笑)厚揚げとエノキの味噌汁 はっさくゼリー
5月21日の手作り昼食は、白身魚の南蛮漬け
この料理も白身魚のフライを一工夫した料理です。甘酸っぱく味付けされて、この時期は食欲をそそる一品ですね⁉
小鉢は、竹輪と菜っ葉の胡麻和え キノコとじゃが芋の味噌汁 白桃ゼリー
卵料理の日
5月22日の手作り昼食は、親子丼
5月を「たま(0)ご(5)」、22日を「ニワトリ(2) ニワトリ(2)」と読む語呂合わせから。
料理の基本といわれる「たまご料理」を通して、食についての衛生と安全を啓蒙する日。皆さんて知ってました?
当社の調理師は、いつもカレンダーで調べながらメニューを考えているんですよ~~(感謝)
5月23日の手作り昼食は、麻婆豆腐
お買い得の豆腐は「お一人様3丁まで」なので、私が3日間かけてスーパーで購入して来ました(汗)
スター倶楽部の麻婆豆腐は甘口です!スタッフはラー油をかけて食べていました(笑)
小鉢は、春雨サラダ わかめとキノコの中華スープ ライチゼリー
今週の麺料理
5月24日の手作り昼食は、和風スパゲッティ
今週の麺は、イタリアンでした。キノコとベーコンを和風の味付けで調理!パスタと言えば「パン」ですが、あえて白米です。
パスタに白米はどうかな?と思いましたが、和風パスタでしたので問題無しでした。 小鉢は、豆サラダ
5月25日の手作り昼食は、酢豚の豚がミートボール
ご利用者様の口腔機能を考えて、豚の代用でミートボールを使用しました。ミートボールですと食べやすいので食も進みます。
むせ込み予防で、お酢は控えめにしております。 小鉢は、シーチキンサラダ アップルゼリー
早いもので来週で5月も終了です!
鹿児島市内も梅雨入り秒読みですので、デイサービスも今のうちに「衣替え」をしたいと検討中です。