今週は待ちに待った「土用の丑の日」がやってまいりました(嬉)
デイサービス昼食用の「鰻」を1カ月前に大量に確保して準備万端!
例年「ひつまぶし」なのですが、今年は何と!何と!「うな丼」でのご提供です。
Contents
酷暑を乗り切るには鰻
これだけ夏日が続くと水分のとり過ぎで食欲も減退します。水分を控えると熱中症になりやすいし・・・
しっかり水分をとって、食事もしっかりとるのが理想なんですが中々難しいですよね⁉
昔の人はよく考えた物です!美味しく栄養満点の鰻を食べて夏を乗り切る!
昔、鰻は高級品だったのか?庶民の味だったのか?少し気になりますよね⁉
暑い時はピリ辛
7月22日の手作り昼食は、魚のチリソース
ちょいとピリ辛に仕上げて食欲増進 今回は海老ではなく白身魚を使いました!海老より食べやすくご利用者様には好評でした。
小鉢は、小松菜のお浸し 豆腐とキノコの味噌汁 はっさくゼリー
7月23日の手作り昼食は、麻婆茄子
中華系のピリ辛は白米が進みますよね⁉ 麻婆茄子ですが人参等の野菜もタップリ入って栄養満点です(笑)
小鉢は、山陰地方の名物「豆腐ちくわ」 卵とわかめの中華スープ 西瓜は当社農園で収穫した「こだま西瓜」
今週のメインイベント
7月24日の手作り昼食は、うな丼
お待たせしました‼‼‼滅多にお目にかかれない「うなぎ」の登場でです!宮崎県都農町のふるさと納税返礼品です。
結構多く返礼品が届きましたので、恒例のひつまぶしではなく「うな丼」でのご提供となりました。
ご利用者様から「大満足」のお言葉を頂きました(嬉)
7月25日の手作り昼食は、白身魚の梅天ぷら
梅を使って食欲増進!ただの天ぷらだと、この時期ちょいとしんどいのですが、梅の酸味が程よく効いて食欲増進
小鉢は、高野豆腐の煮物 厚揚げと大根の味噌汁 アップルゼリー
今週の丼ぶり
7月26日の手作り昼食は、豚キムチ丼
この季節には、持ってこいの丼ぶりですよね⁉ キムチは食欲増進の調味料!ガツガツ食べれますよね⁉
小鉢は、春雨サラダ 豆腐ともやしの中華スープ グレープゼリー
7月27日の手作り昼食は、鶏のレモン焼き
今日の調味料はサッパリ系の「レモン」‼‼ 色々な調味料を使って、この酷暑を乗り切る工夫を調理師は行っております。
そして小鉢は、麦とろをご準備!白米にかけて、ガッツリ美味しく頂きました(笑)厚揚げとキノコの味噌汁
この暑さを乗り切る為には、水分補給としっかりと食事をとる事です。
スター倶楽部のご利用者様には、創意工夫で昼食を完食して頂ける様にスタッフ一同日々努力して参ります。