デイサービスの送迎車両のフロントガラスが最近朝凍っています(驚)
流石に日中も暖房を入れるようになりましたので、昼食のメニューも冬バージョンです。
ただ煮物・鍋物メニューてそんなに種類が無いんですよね⁉ メニュー作成が大変です。
Contents
野菜高騰
煮物や鍋物によく使う野菜類が高騰しております!サラダによく使うキャベツも高止まりです。
結局「野菜類」が去年に比べると異常なほど相当高くなっております。
ただ栄養面を考えると野菜を使わない訳にはいきませんので、当社の管理栄養士も頭を痛めております。
特売品や冷凍野菜を駆使して何とか頑張っておりますが…いつまでこの野菜高騰が続くのでしょうか?
温かいメニューでスタート
12月16日の手作り昼食は、キムチうどん
温かくてピリ辛なので身体がポカポカしてきます。写真のようにスープが赤くないのは、そんなに辛く無いからです。
皆様が思っておられる程の辛さではありません!うどんの麺は、高齢者でも食べやすい平麺を使用しております。
12月17日の手作り昼食は、鶏のトマト煮
皆様はご存じかと思いますが・・・トマト嫌いの私でも完食出来る味付けです(汗)トマトは余り主張しておりません。
小鉢は、コーンサラダ キノコとしめじのコンソメスープ アップルゼリー
寒い日に食べる定番メニュー
12月18日の手作り昼食は、クリームシチュー
寒い時の定番メニューですよね⁉ 写真を見ただけで身体が温まりそうです(笑)じっくり煮込んでます!
じゃが芋も鶏肉も人参も歯を使わずに噛みきれるレベルでした。
シチューだとパンのイメージですが・・・スター倶楽部のご利用者様は「ご飯好き」なのです(汗)
12月19日の手作り昼食は、八宝菜
中華の冬定番メニューですね⁉熱々の八宝菜で白米が進みました!
見て下さい‼‼‼ この「肉」の量!うずらの卵もお一人2個入り!何と贅沢な昼食でしょう~~
私が言うのも変ですが、写真を見れば皆様もご納得ではないでしょうか?小鉢は、春雨サラダ
週一の魚メニュー
12月20日の手作り昼食は、ブリの照り焼き大根おろし添え
スター倶楽部のご利用者様は「肉好き」なんですが、栄養面を考えて魚メニューも週一レベルでご提供です。
照り焼きで食べやすく、大根おろしを添えて魚臭(ひえ臭さ)も抑えてご提供させて頂きました!
魚が苦手なご利用者様も皆さん完食して頂きました(嬉)手を変え品を変え味付けを変えて食べて頂いております。
12月21日の手作り昼食は、照り焼きチキン
照り焼きの甘さが食欲をそそりますよねぇ~~(笑)しかも本日は冬至なので「柚子胡椒」で一味追加です!
小鉢は、カボチャの煮物 厚揚げと人参の味噌汁 白桃ゼリー
さぁ来週は待ちに待った「クリスマス」です。皆さんご予定は??
スター倶楽部も、色々な催しを開催しようと水面下でスタッフが動き回っておりますよ~~(笑)こうご期待‼‼