KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

正月明け

2025年の正月が早くも明け、鹿児島市街も日常が戻り朝の渋滞が始まりました。
デイサービスも今週から日常モードに戻ったのですが、昼食は今しばらく行事食をご提供です。
1月7日は「七草がゆ」をご利用者様に食べて頂きました。

Contents

今年も手作りにこだわります!

昨年より食材の値上がりが続き、食材の仕入れには大変苦労しております(泣)
ありとあらゆる情報を入手し、新鮮で安価な食材を駆けずり回ってさがしております。
調理師は食べ残しが極力無いように、毎朝ご利用者様の人数確認をしながら調理しております。
手作りの良い所は「臨機応変」に食材の量やメニュー変更が出来る所です!
無駄な出費を減らして、これまで通りご利用者様に美味しい昼食をご提供させて頂きます。

正月料理が飽きたので・・・

1月6日の手作り昼食は、味噌うどん


流石に蕎麦は飽きたので、うどんのご提供です。正月太りした方々には丁度良い麺料理ではないでしょうか?
鶏肉・きのこ・白菜・人参・エノキが入って、味噌もあっさり仕立ての味付けにしました。胃袋に優しいメニューです。
1月7日の手作り昼食は、西京焼き


本日1月7日は「七草粥」でご飯はご提供です。
七種粥とは、人日節句(毎年1月7日)のに食べられている日本行事食料理)である。
美味しいか?と言われると???ですよね⁉ほとんど味がしないので(笑)
七草粥があっさりなので、西京焼きの濃い味付けが丁度良かったです。卵とワカメのスープ 白桃ゼリー

国民食の登場

1月8日の手作り昼食は、中華煮


今年初の中華料理になります。食べやすい肉団子をメインにしております。味付けは八宝菜をイメージして頂ければ良いかと?
中華系はどうして白米が進むのでしょうかねぇ~?小鉢は、切り干し大根の胡麻和え アップルゼリー
1月9日の手作り昼食は、カレー
丁度正月料理に飽きて食べたかったんですよね(笑)


今回はスター倶楽部では初の試みで「中辛」で調理したそうです!スタッフや私には丁度良い辛さで大大満足でした。
が・・・女性ご利用者様数名から「辛い」とのご指摘を受けました(汗)次回ご提供の際は再度要検討材料です。

洋風&韓国風

1月10日の手作り昼食は、ガーリックチキン


パンチの効いた味付けで、元気モリモリ 写真ではチキンがカットされていませんが、ご提供時はカットしております。
小鉢は、スパサラ 豆腐ときのことネギの味噌汁 パインゼリー
1月11日の手作り昼食は、チゲ鍋風


ピリッと辛いスープで食欲増進です。鍋でご提供していないので「風」と言わせて頂きましたが、中身はチゲ鍋です
ごはんは、おにぎりでのご提供 小鉢は、もやしと小松菜の和え物 白桃ゼリー

いつの間にか1月も中旬となりました‼‼ 皆様も正月休みボケは抜けたのではないでしょうか?
正月休みが2日間しか無かった私には無縁ですが・・・(泣)
インフルエンザやコロナが猛威を振るっております!感染対策を十分に行い健康で楽しい2025年を過ごしましょう~~

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 手作り昼食 サバの味噌煮
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP