10月も終盤となりました!秋らしいと言えば秋らしいのですが、鹿児島の日中の暑さは何なんでしょうか?
寒いよりは良いのでしょうが、季節感が無くなって来たような…
デイサービスの手作り昼食で、季節を感じて頂けるよう日々メニューを考えております。
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食材高騰でも食費は据え置き
毎月毎月何かしらの食材が値上がりしています。特に食用油や調味料は半端ない値上がりです!
今月は野菜!特にキャベツは2倍前後と高根の花ですので仕入れ担当は頭が痛い月でした。
食費を値上げするのが手っ取り早いのですが、それではご利用者様の負担が益々大きくなるばかりです。
まだまだ出来る事が無いか日々考えて食費を据え置き出来るようにスタッフ一同努力させて頂きます。
先ずは魚料理から
10月23日の手作り昼食は、白身魚のカボス味噌焼き
レモンではありませんよ~~カボスが良い味を出してます!実はご利用者様から先週カボスを頂いたのです(嬉)
小鉢は、揚げ茄子の出汁浸し キノコとねぎの味噌汁 白桃ゼリー
10月24日の手作り昼食は、鶏の南蛮漬け
お酢が体に良いのは皆様ご存じですよね⁉ ご飯のお供は、スター倶楽部農園で収穫した白茄子の一夜漬けです。
小鉢は、ひじき煮 豆腐とオクラの味噌汁 アップルゼリー
中盤は洋食?2色!
10月25日の手作り昼食は、ハーブチキン
見た目もお洒落な洋食ランチに仕上がりました(嬉)ハーブ&ガーリックの2種類で食べ比べです。
ナイフ&フォークにしたい所ですが…お箸でご提供です(笑)小鉢は、マカロニサラダ オニオンスープ
10月26日の手作り昼食は、ハヤシライス
ハヤシライスは洋食ですよね⁉ 自家製ラッキョウがトッピングしていますが…決してカレーではありませんよ~(汗)
小鉢は、ビーンズサラダ スープは早くも「冬瓜スープ」 パインゼリー
後半は肉系2食
10月27日の手作り昼食は、生姜焼き
和食ガツガツ系の代表メニューです!勿論キャベツにマヨネーズも定番なのですが…キャベツはちゃんと湯煎しております。
ご飯は、おかわり2杯(笑) 小鉢は、白和え 厚揚げと里芋の味噌汁 白桃ゼリー
10月28日の手作り昼食は、鶏のつくねの大葉巻き
今週最後のメニューは久しぶりに「つくね」でした。つくねにかける甘辛いタレが絶妙に美味しいくて癖になりそうです。
小鉢は、ごぼうサラダ 厚揚げとキノコの味噌汁 アップルゼリー
来週はいよいよ11月に突入です!
流石に日中も寒くなると思いますので、皆様!衣替えを早めにして寒さ対策を行って下さいねぇ~~