この時期に日中最高気温が25℃前後とは…
デイサービスご利用者様の中には、認知症等により寒暖差が認識出来ず体調を崩される方もちらほら
看護スタッフは頻繁にバイタルチェックをしてご利用者様の体調管理に努めております。
Contents
健康維持には食事が大事
何度も言いますが、健康の源は「食事」です!しっかりと栄養を摂取しないと免疫低下で色々な病気にり患します。
特に高齢者は自宅での食が進まず免疫力が低下傾向にありますので、デイサービス等でしっかりと栄養補給をして頂きたいのです。
スター倶楽部では、常勤の調理師&栄養士が毎日毎日創意工夫しながらメニューを考え、ご提供しております。
予想が外れた?肉系メニュー
12月11日の手作り昼食は、豚肉の味噌炒め
味噌が食欲増進させるのですよね~~白米が進む進む(笑)スター倶楽部では、白米のおかわり自由です!
小鉢は、里芋のサラダ 豆腐とネギのすまし汁 白桃ゼリー
12月12日の手作り昼食は、肉豆腐
寒くなると思って先週のメニュー会議でチョイスしたのですが・・・まさかまさかの夏日寸前とは(泣)
味は全く問題ないのですよ!一応豆腐は熱々でご提供せず冷やしてご提供させて頂きました。
国民食の登場
12月13日の手作り昼食は、魚のとろろあんかけ
とろろがポイントです!良い味を出してます!揚げた白身魚にタップリのとろろをかけました。
栄養満点のとろろがさっぱりして、ご利用者様にも大好評でしたよ。白菜とキノコの味噌汁 グレープゼリー
12月14日の手作り昼食は、カレー
お待たせしました!国民食のカレーの登場です。今回はチキンカレーでした!添え物のラッキョウはスター倶楽部手作り!
いつもながらの「甘口」です(笑)小鉢は、マカロニサラダ 野菜スープ 梨ゼリー
週末は洋食で・・・
12月15日の手作り昼食は、スープスパゲッティ
スープスパは久しぶりの登場です。今回は和風スープでのご提供でしたので、ご利用者様も違和感なく召しあがられました。
写真では、白米が写っていますが「パン」ご希望の皆様にはパンでご提供致しました。小鉢は、チキンサラダ アップルゼリー
12月16日の手作り昼食は、鮭のキノコソテー
今週の締めは洋風魚料理でした。チャンチャン焼きみたいですが、キノコの風味が程よく感じてお洒落な一品でした。
小鉢は、けんちん煮 じゃが芋と菜っ葉の味噌汁 白桃ゼリー
来週は本来の12月の気候に戻る予報が出ております!皆様も体調にはくれぐれもご自愛ください。
その予報を信じて来週のメニュー会議を行いましたので・・・どうか予報が当たりますように(祈)