デイサービスの昼食に使用する、油・卵・粉もの・調味料等々の全てが値上がりしております。
値上がり幅も半端なく、半年ごとに値上がりしている食材も多々あり、やり繰りに苦労しています。
美味しい手作り昼食をご提供する方法があればご教示頂きたいものです。
Contents
スタッフ総出で食材探し
外注業者さんからの食材(肉・魚)購入はどうしても高くなりますが、まとまった食材を仕入れる際は発注します。
スーパー等の特売品は限られた量しか購入出来ませんので、それでも足りる時は手の空いたスタッフが買い出しに行きます。
新聞折り込みやネットや口コミをフル活用して少しでも安い食材が有れば購入して保管しています。
保管するにあたり、スター倶楽部では「冷凍専用ストッカー」を2台購入しております。
バレンタイン週の週初めは…
2月12日の手作り昼食は、ミートスパゲッティ
今週はいきなり麺系でスタートです。ミートたっぷりで栄養満点!勿論 パンか白米は選べます(笑)
小鉢は、キャベツとカニカマのマヨネーズ和え 玉葱と人参のコンソメスープ 白桃ゼリー
2月13日の手作り昼食は、揚げ魚の和風あんかけ
あんかけをかける事で食欲が倍増するんですよね⁉ わんかけがあっさりして絶妙な味付けで、ご利用者様も大満足でした。
私くし、残ったあんかけが勿体なくて白米にかけて完食です(汗)豆腐とネギの味噌汁 アップルゼリー
バレンタインの昼食は・・・
2月14日の手作り昼食は、ホワイトシチュー
ホワイトバレンタインと言う事で?ホワイトシチューのご提供です。真ん中の人参は♥マークです(笑)
写真はパンですが…スター倶楽部のご利用者様は白米好きが多いのです(汗)小鉢はスパサラ
2月15日の手作り昼食は、筑前煮
ご利用者様からのリクエストにお応えしました。鶏肉も大根もしっかり味が染みて柔らかく皆様完食です!
女性ご利用者様からは「私より上手ね!」とお褒めの言葉頂きました。厚揚げの味噌汁 梨ゼリー
待ってました‼‼
2月16日の手作り昼食は、鶏の唐揚げ
私の大好物の登場です(嬉)と言うか・・・皆さん大好物でしょ⁉ 手作りだから揚げたてで文句なし!の一品です。
小鉢は、海藻サラダ じゃが芋とキャベツの味噌汁 白桃ゼリー
2月17日の手作り昼食は、白身魚のバターポン酢炒め
スター倶楽部での初メニューになります。そして本日は・・・「切り干し大根の日」だそうです。
(調理師談)
切り干し大根には生大根の20倍のカルシウムが含まれています。本日の小鉢でキノコ類と合わせて食べると吸収率もあがります。
当社の調理師は栄養士の資格も持っておりますので、美味しく・栄養バランスの取れた昼食を毎日ご提供出来るのです。
介護事業所のM&Aもスター倶楽部へお気軽にお問い合わせください。