令和5年度も今週で終わります。皆様も忙しいのでは?
ご多分に漏れず私共デイサービスも介護保険改定等で事務処理に追われています(汗)
鹿児島市内の開花宣言も間もなくのようですので、今年は花見に行きたい!と思っております。
Contents
昼食代
昨今の食材費や光熱費等々の高騰で、スター倶楽部の昼食コストも上昇しております。
令和1年から食材の仕入れ方法や購入の方法等を変更しながら、昼食代金を据え置いておりましたが・・・
流石に限界にきてしまいました(泣)
ご利用者様には大変心苦しいのですが、令和6年4月1日より50円値上げさせて頂く事となりました。
これからも、手作りの美味しい昼食をご提供出来るようスタッフ一同頑張って参ります。
先ずは丼と魚
3月25日の手作り昼食は、豚丼
牛丼ではありません。豚です!昔狂牛病が流行った際に牛丼チェーンが代替品で販売していましたね⁉
私的には、牛丼より豚丼の方が好きなんです。小鉢は、つわと厚揚げの和え物 紅茶ゼリー
3月26日の手作り昼食は、白身魚のフライ
フライの上にのっているのは、タルタルソース?の改良バージョンです。タルタルソースのようにしつこくなく美味しかったです。
小鉢は、明太子と豆腐の和え物 大根とネギの味噌汁 グレープゼリー
新メニューの登場
3月27日の手作り昼食は、肉団子の野菜煮込み
煮込み料理もぼちぼち終わりの季節になりました。団子タップリ!野菜やキノコも煮込んで柔らかく食べやすかったですよ。
小鉢は、キノコと豆腐といんげんの胡麻和え 茄子としめじと厚揚げの味噌汁 紅茶ゼリー
3月28日の手作り昼食は、ロールパンサンド
遂に登場しました‼‼‼ 手間暇かかるので中々採用してもらえなかった一品です。
豚カツバージョンとポテサラバージョンの2種類をご用意!豚カツも柔らかく、ご利用者様も手づかみで完食です(笑)
「高齢者はパン食より白米」と決めつけてはダメですね⁉ 皆さんご満悦でしたので月に一度はご提供したいかな?と検討中です。
今週の麺系
3月29日の手作り昼食は、焼きそば
今回初めて「乾麺」を使用したそうです!後から調理師に聞いたのですが、全く解りませんでした(汗)
生麺より日持ちもするし、大量に購入すれば単価も下がるので経費削減になりますね⁉
スター倶楽部は、スタッフ全員でご利用者様の昼食を考えております。
3月30日の手作り昼食は、鶏のレモン煮
唐揚げではなく、もうひと手間かけてより美味しく頂く為に!レモン風味であっさり食べられました。
小鉢は、ハムと胡瓜のマヨネーズ和え 豆腐としめじとネギの味噌汁 アップルゼリー
いよいよ新年度に突入します!
昼食代の値上げは本当に心苦しいのです。スター倶楽部のご利用者様にご理解頂き感謝・感謝です。
これからも美味しく栄養満点の昼食をご提供させて頂きますので、よろしくお願いいたします。