今週の鹿児島市内は、車の往来も少なく朝夕の送迎で渋滞にはまる事もありませんでした。
デイサービススタッフも交代で休みを取ってリフレッシュ!とは言っても手作り昼食を休む訳にはいきません!
介護スタッフも応援で調理業務に従事しました。
Contents
円安
1ドルが160円を突破した今週ですが・・・どこまで円安が続くのでしょうか?
ニュースでは再度光熱費の値上げが取り上げられ、秋ごろには食材の一斉値上げ?も報道されています。
スター倶楽部でも今年度より泣く泣く昼食代金を値上げさせて頂きました。
この値上げも今の現状での値上げ幅であり、これから益々値上げラッシュが続くと心配でなりません。
そろそろ円安が落ち着いてくれるのを願うばかりです。
今週のスタートは・・・
4月29日の手作り昼食は、ナポリタン&ハンバーグ
洋食系からのスタートです!今回はゴージャスにナポリタンの上に手作りハンバーグをトッピングです(嬉)
ご利用者様もビックリ!の一品でした。小鉢はシーザーサラダ コンソメスープ 白桃ゼリー
4月30日の手作り昼食は、豚丼
牛丼では有りません!豚です。写真のように豚・豚・豚のてんこ盛りです。牛だとこの量は厳しいですもんね⁉
スター倶楽部のご利用者様は「質より量‼‼」そんな事ではありませんよ(笑)筍と豆腐の味噌汁 はっさくゼリー
リクエストメニューの登場
5月1日の手作り昼食は、お好み焼き
何か無性に食べたくなったんですよねぇ~~(笑)まん丸く無いのは、ご利用者様が食べやすいように一口サイズにカット!
粉ものにおにぎりでも何の問題も有りません!ご利用者様もペロリと平らげておられました。小鉢は、豆腐のサラダ
5月2日の手作り昼食は、クリームシチュー
今回の具は「ミートボール」を使って、ご利用者様にも食べやすいようにご提供です。
通常チキンを使うのですが、ミートボールだと刻まなくても皆さん食べられますし、見た目も具がハッキリ見えるので見栄えもOK
小鉢は、大根のシーチキン和え コンソメスープ マスカットゼリー
ゴールデンウイーク後半
5月3日の手作り昼食は、魚の梅ダレ焼き
普通に焼くのではなく、ちょいと一工夫でさらに美味しく!梅の酸味が魚臭さを消して食べやすい一品でした。
スター倶楽部の魚は全て「骨なし」を使用しております。汁物は、豆腐と青さのお吸い物 白桃ゼリー
5月4日の手作り昼食は、鶏のレモン焼き
このメニューも普通に焼くのではなく、レモンを使って一工夫です。さっぱりしたレモン風味が食欲をそそりました(嬉)
ご飯は、混ぜご飯 小鉢は、ずんだ和え 豆腐とネギと筍のお吸い物 アップルゼリー
皆様!ゴールデンウイークは如何お過ごしですか?
感染対策を十分に行って楽しいお休みをお過ごし下さい。スター倶楽部は通常営業中ですが・・・(笑)