鹿児島市は酷暑と豪雨が入り混じった1週間となりました。しかもコロナ感染が拡大中(泣)
デイサービス事業所もエアコンフル稼働中での換気のタイミングは非常に難しい状況です。
そんな中での楽しみは、やっぱり手作り昼食なんですよねぇ~
Contents
食わず嫌い
私も含めて多くのご利用者様は「食わず嫌い」の人を多々見受けられます。
もうこの年齢だから、そんなに油っこいものは・・・とか
この年齢だと和食の方が食べ慣れてるから洋食は・・・とか
今まで食べた事が無いから無理して食べなくても・・・とか
そんなご利用者様に栄養を考えながら食べて頂けるように一工夫も二工夫も考えているのが管理栄養士なんです。
当社の管理栄養士兼調理師は日々メニューの研究をし「食わず嫌い」を克服して頂ける様に精進しております。
新メニュー登場
7月8日の手作り昼食は、チキン南蛮
昭和30年代に宮崎県延岡市にあった洋食屋のまかない料理がチキン南蛮の発祥とされていることから
【チキンな(7)んば(8)ん】の語呂合わせにちなんで、延岡発祥チキン南蛮党が7月8日に記念日を制定しております。
今では日本全国に広まった家庭料理になりましたね⁉ タルタルソースが決め手です。
7月9日の手作り昼食は、アクアパッツァ
スター倶楽部初登場のメニューです。魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理だそうです。
オリーブオイルが味の決め手だと私は思います。どう表現すれば良いのか・・・まぁ美味しければ問題無しですね⁉
またまた新メニュー
7月10日の手作り昼食は、冷ししゃぶしゃぶ
この時期にピッタリのメニューです。今回は「ゴマダレ」でのご提供です。私は「ポン酢派」なんですけどね(汗)
小鉢は、オクラと人参の和え物 ひじきと豆のサラダ 茄子とオクラの味噌汁 アップルゼリー
7月11日の手作り昼食は、ロコモコ丼
新メニューです!本日は「ロコモコ丼の日」です
ご飯の上にハンバーグ、目玉焼き、野菜などを乗せたハワイ生まれの料理「ロコモコ」を、より多くの人に広めるために制定された日。
「夏のいい日=な(7)つのいい(11)ひ」の語呂合わせからだそうです。ご利用者様も珍しさもあって完食です(笑)
締めは肉料理
7月12日の手作り昼食は、唐揚げ
皆大好きな国民食!私もご多分に漏れず大好物です(笑)しかもスター倶楽部は手作りだから「揚げたて」何です‼‼
小鉢は、わかめとブロッコリーの酢の物 オクラと厚揚げの味噌汁 白桃ゼリー
7月13日の手作り昼食は、ポークケチャップ
トマト嫌いの私も美味しく食べれる一品です(汗)何故か、ご飯が進むんですよねぇ~味付けが絶妙なんだと思います。
小鉢は、ごぼうサラダ エノキと菜っ葉の味噌汁 はっさくゼリー
さぁいよいよ梅雨明けが来そうな雰囲気です!
鹿児島市内は、コロナ感染が拡大中です。ブロガーの皆様も外出時はマスク着用で感染対策をおねがいしますね♪