我々世代だと「10月10日 体育の日」がしっくりくるのですが・・・(汗)
近頃は3連休の関係で毎年祝日の日が変わり、ちょっと違和感が有ります。
鹿児島も随分過ごしやすくなり、デイサービスご利用者様も猛暑を乗り越え一安心!
スポーツの秋、そして食欲の秋到来ですかね⁉
Contents
体力付けるには肉⁉
元気の源はやはり「肉」ですかね⁉ 高齢になって食が細り体力が低下する方々が多々おられます。
一般的な「高齢食」は、高血圧等の医療面から、薄味のベジタリアン系のメニューが多いようです。
が・・・スター倶楽部の手作り昼食では「先ずは、食事量の低下を防ぐ」をモットーにメニューを考えております。
味付けの濃いメニューでも調味料を工夫して医療面にも配慮しながら美味しい昼食をご提供させて頂いております。
先ずは麺系&魚
10月14日の手作り昼食は、焼きうどん
焼きうどんですが、豚肉タップリ一品です。豚肉を小さく刻んで麺にまとわりつかせて食べて頂けるように工夫しました。
食べやすいように、ご飯もオニギリでご提供 小鉢は、ハムとコーンのサラダ わかめスープ 白桃ゼリー
10月15日の手作り昼食は、魚のキノコ味噌焼き
揚げた魚にキノコの味噌焼きをトッピング!味噌味が食欲をそそります。勿論魚は「骨なし」を使っております。
小鉢は、切り干し大根と人参の和え物 豆腐とわかめの味噌汁 アップルゼリー
牛肉&豚肉
10月16日の手作り昼食は、ハンバーグ
勿論 調理師が朝早くから手ごねした手作りハンバーグです。タレも自家製で、甘く深みのあるタレで絶品でした(嬉)
添え物は、南瓜の天ぷらとブロッコリー 小鉢は、厚揚げと小松菜の和え物 豆腐とネギの味噌汁 パインゼリー
10月17日の手作り昼食は、ミートボールシチュー
ミートボールは食べ応えもあり、食べやすいので高齢者に向いていますね⁉ 私はご飯にのせてガツガツ食べてしまいました(汗)
ハヤシライスとビーフシチューの違いが解らない田舎者です(泣)小鉢は、カボチャのサラダ!白桃ゼリー
鶏肉&鶏肉
10月18日の手作り昼食は、チキンピカタ
お洒落な洋風メニューの登場です。この写真の昼食は私用です。ケチャップの上にマヨネーズを追加!
マヨラーの私!ご利用者様やスタッフの冷めた目線も気にせず、タップリかけさせて頂きました(笑)
小鉢は、がめ煮 厚揚げと大根の味噌汁 アップルゼリー
10月19日の手作り昼食は、焼き鳥丼
鶏メニュー2連チャンなんですが、昨日のピカタは洋風でしたので、ご利用者様は誰も気づいていないようでした(汗)
串にさして食べるのが「焼き鳥」なんですが、高齢者に「串」は危険なので「丼ぶり」でご提供させて頂きました。
味付けは「塩ダレ」ではなく「甘タレ」です。小鉢は、ひじきサラダ 厚揚げとエノキの味噌汁 パインゼリー
10月も中旬が過ぎ秋らしくはなって来ましたが、相変わらず日中ポカポカ陽気で夏日の日もあります。
デイサービス事業所のエアコンはいつになったらOFFに出来るのでしょうか?
今月も光熱費の支払いが心配の私です(汗)