2024年最後の1カ月となりました!やり残した事はありませんか?
デイサービスも今月はイベント盛りだくさん!イベントが有ると、昼食もそれに合わせてメニュー決め!
今月はどんな手作り昼食&おやつが登場するのか楽しみです(笑)
Contents
クリスマスに誕生会
今月はいべんとが目白押しです!特にクリスマスとなると恒例の「手作りケーキ」をご利用者も楽しみにされています。
食べる方は楽しみなのですが・・・作る方は大変だと毎年思っております(汗)
ちなみに昨年のクリスマスケーキの写真をアップしてみました。 今年はどんなケーキが登場するのでしょうか?
暖まるメニューでスタート
12月2日の手作り昼食は、豚汁
久しぶりの登場ですね⁉ やっぱり豚汁は寒くなってからの定番メニューです。
豚肉タップリ!野菜もタップリで、心も身体もポッカポカ(笑)おにぎり2個では足りませんでした(汗)
12月3日の手作り昼食は、中華丼
今週の丼ぶりは中華丼です。これまた具沢山で栄養満点!うずらの卵が無かったのが・・・少々残念(涙)
小鉢は、ハムと胡瓜の和え物 カニカマ入りの中華スープ 白桃ゼリー
手作りと言えば・・・
12月4日の手作り昼食は、手ごねハンバーグ
早朝から当社の調理師が、1個1個丁寧に手ごねして仕上げた一品です。いやぁ~美味しかったです!
やっぱり手作りがベスト‼‼ 小鉢は、大根サラダ 人参と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
12月5日の手作り昼食は、幽庵焼き
幽庵焼きとは、「幽庵地」と呼ばれる調味液に魚を漬けて焼いた魚の漬け焼きです。
幽庵地は酒と醤油、みりんで作り、ゆずやすだちなどを加えるので爽やかな香りを楽しめます。と言う事です(汗)
私も生まれて初めて食べさせて頂きました(笑)何と表現すれば良いのでしょうか?「お上品な味?」ですかね⁉
週末は冬の和食の王道
12月6日の手作り昼食は、味噌うどん
味噌ベースがミソですかね⁉ 鶏肉・きのこ・かまぼこ・人参等々具沢山のうどんです。味噌スープなので汁まで完食です。
ご飯は、オニギリ 小鉢は、ブロッコリーとハムのサラダ パインゼリー
12月7日の手作り昼食は、おでん
待ってました‼‼ やっと、おでんの季節到来です。半年以上ぶりの登場になります。
豚骨・大根・竹輪・人参・里芋・卵の6品をじっくり煮込んでいましたので、抜群の美味しさでした(嬉)
日本人に生まれて良かったぁ~~↑↑↑ ご利用者様も皆さん完食でした。
師走に突入しました!いいよ令和6年も後少しとなりましたね⁉
今年も色々な昼食メニューが登場しましたが、皆さんはどのメニューが良かったですか?
年末に私的なベスト10を発表しようかな?と考えております(笑)