KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

鹿児島2024年師走

2024年最後の1カ月となりました!やり残した事はありませんか?
デイサービスも今月はイベント盛りだくさん!イベントが有ると、昼食もそれに合わせてメニュー決め!
今月はどんな手作り昼食&おやつが登場するのか楽しみです(笑)

Contents

クリスマスに誕生会

今月はいべんとが目白押しです!特にクリスマスとなると恒例の「手作りケーキ」をご利用者も楽しみにされています。
食べる方は楽しみなのですが・・・作る方は大変だと毎年思っております(汗)


ちなみに昨年のクリスマスケーキの写真をアップしてみました。 今年はどんなケーキが登場するのでしょうか?

暖まるメニューでスタート

12月2日の手作り昼食は、豚汁


久しぶりの登場ですね⁉ やっぱり豚汁は寒くなってからの定番メニューです。
豚肉タップリ!野菜もタップリで、心も身体もポッカポカ(笑)おにぎり2個では足りませんでした(汗)
12月3日の手作り昼食は、中華丼


今週の丼ぶりは中華丼です。これまた具沢山で栄養満点!うずらの卵が無かったのが・・・少々残念(涙)
小鉢は、ハムと胡瓜の和え物 カニカマ入りの中華スープ 白桃ゼリー

手作りと言えば・・・

12月4日の手作り昼食は、手ごねハンバーグ


早朝から当社の調理師が、1個1個丁寧に手ごねして仕上げた一品です。いやぁ~美味しかったです!
やっぱり手作りがベスト‼‼ 小鉢は、大根サラダ 人参と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
12月5日の手作り昼食は、幽庵焼き


幽庵焼きとは、「幽庵地」と呼ばれる調味液に魚を漬けて焼いた魚の漬け焼きです。
幽庵地は酒と醤油、みりんで作り、ゆずやすだちなどを加えるので爽やかな香りを楽しめます。と言う事です(汗)
私も生まれて初めて食べさせて頂きました(笑)何と表現すれば良いのでしょうか?「お上品な味?」ですかね⁉

週末は冬の和食の王道

12月6日の手作り昼食は、味噌うどん


味噌ベースがミソですかね⁉ 鶏肉・きのこ・かまぼこ・人参等々具沢山のうどんです。味噌スープなので汁まで完食です。
ご飯は、オニギリ 小鉢は、ブロッコリーとハムのサラダ パインゼリー
12月7日の手作り昼食は、おでん


待ってました‼‼ やっと、おでんの季節到来です。半年以上ぶりの登場になります。
豚骨・大根・竹輪・人参・里芋・卵の6品をじっくり煮込んでいましたので、抜群の美味しさでした(嬉)
日本人に生まれて良かったぁ~~↑↑↑ ご利用者様も皆さん完食でした。

師走に突入しました!いいよ令和6年も後少しとなりましたね⁉
今年も色々な昼食メニューが登場しましたが、皆さんはどのメニューが良かったですか?
年末に私的なベスト10を発表しようかな?と考えております(笑)

関連記事一覧

  1. 鹿児島ディサービス かるかん 手作り
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP