わっぜえ寒か、南国鹿児島です!
余りの寒さで正月ボケも治り?日常モードにやっと突入した私ですが(笑)スター倶楽部のスタツフはすでに全開モードです。
調理スタッフに至っては、メニー作成・買い出し・調理とフル稼働です(感謝)
相談員さんが来られたので、デイサービスの現状を詳しくご説明させて頂きました。
Contents
現状報告
折角相談員さんが来所されたので、デイサービスの現場の声も時間のある限りご説明させて頂きました。
事務処理が年々増え、ご利用者様の介護に接する時間を事務処理に取られる。
光熱費が高止まりしているのに入浴加算が減る
介護度に見合わないご利用者様が多々見られる
等々現場で仕事をしないと解らない事を色々とお話させて頂きました!
この現場の声を上(役所)に上げて頂ければ良いのですが・・・
スタートは魚メニュー
1月13日の手作り昼食は、白身魚のレモンソテー
今週は珍しく魚メニューでのスタートです。骨なしの白身魚を使用しレモンの酸味が効いて食べやすかったですよ(笑)
添え物は、ほうれん草の炒め物 小鉢は、ハムサラダ 白菜と人参の味噌汁 白桃ゼリー
1月14日の手作り昼食は、チキン南蛮
宮崎名物なのですが・・・すでに国民食ではないでしょうか?南蛮もタルタルソースも、勿論手作りです!
卵タップリのタルタルソースは絶品です。小鉢は、カニカマのスパサラ 里芋と人参の味噌汁 アップルゼリー
久しぶりのパスタ
1月15日の手作り昼食は、ミートスパゲッティ
高齢者にパスタ?と思われがちですが・・・スター倶楽部の皆さんは大好きですよ(笑)
しかも最近では、白米よりパンを良くチョイスされるご利用者様が増えてきました。
小鉢は、ブロッコリーサラダ オニオンスープ パインゼリー
1月16日の手作り昼食は、豚丼
牛丼ではなく「豚丼」です(汗)ちなみに予算が無いからではありませんよ(笑)つゆだく・肉増しで大満足でした。
私的には「生卵」が欲しかったのですが・・・我慢・我慢 豆腐ときのことネギの味噌汁 マスカットゼリー
豚続き
1月17日の手作り昼食は、豚汁
豚が続きましたが、豚丼で使用した豚肉を大量に購入しておりましたので連チャンになりました。
食材の高騰で少しでも安く購入する際、特価品を大量購入も一つの手段なのでご了承ください。
おにぎりに添えているのは、スタッフのお知り合いが作った自家製漬物です(感謝)
1月18日の手作り昼食は、ハンバーグ
勿論 当社の調理師が朝から手ごねで作った、愛情タップリのハンバーグです。今回は「おろしポン酢」でご提供です。
レトルトとは違い、手作りは、やっぱり美味しいですねぇ~~(笑)豆腐と水菜の味噌汁 アップルゼリー
受験シーズンが始まりましたね⁉
スター倶楽部のご利用者様の中には「お孫さん」が受験生の方が多々おられます。
受験生の皆様におかれましては、体調管理を万全にして受験に臨まれることを切に願っております。