今週の鹿児島は、春を通り越して初夏の陽気でした。日中はYシャツだけでも汗をかく気温でした!
急に暑くなったので、デイサービスの昼食メニューも変更を余儀なくされました(汗)
臨機応変にメニュー変更が出来るのが「手作り」の良い所です!
Contents
メニュー選定
早いもので3月も終わります!「2月は逃げる・3月は去る」と昔の人は良く言ったものです。
私的には、年度末で事務処理も多く毎日パソコンとにらめっこ状態です(汗)
当社の調理師はと言うと、食材の高騰や季節の変わり目でメニュー決めが一苦労のようです。
備蓄米の放出・円高等で新年度が始まったら、食材の値下がりが少しでもあれば良いのですが・・・
今週は麺系2種類
3月24日の手作り昼食は、焼きそば
今週の麺第1弾は、焼きそばでした。ソース焼きそばで豚肉もたっぷり入ってボリューム満点!私は「辛しマヨネーズ」で
小鉢は、コーンとブロッコリーのサラダ わかめと玉葱の中華スープ アップルゼリー
3月25日の手作り昼食は、鶏団子煮
今日は夏日で煮物には向かない日でした(泣)熱々ではなく少々冷めた状態でご提供させて頂きました。
小鉢は、豆腐の卵とじ 厚揚げと大根の味噌汁 白桃ゼリー
麺系第2弾
3月26日の手作り昼食は、白身魚の甘酢揚げ
本日も夏日‼‼ 春は何処に行ったのでしょうか?フライにした白身魚を甘酢に付けてご提供です。
甘酢が油っぽさを消して食べやすく大変美味しかったです。
小鉢は、シラスとほうれん草の和え物 豆腐と厚揚げの味噌汁 マスカットゼリー
3月27日の手作り昼食は、パリパリ皿うどん
リクエストメニューになります。久しぶりの登場です!某チェーン店の皿うどんより豚肉もコーンも野菜もたっぷり‼‼
私はソースをかけて、さらに美味しく頂きました(笑)ご飯は、おにぎり わかめスープ パインゼリー
週末は毎月恒例人気のロールパン降臨
3月28日の手作り昼食は、チキンソテー
鶏モモ肉を使って、食べやすい柔らかさでご提供です。勿論一口サイズで調理していますのでご利用者様も完食です。
小鉢は、ポテトサラダ 豆腐と大根とキノコの味噌汁 白桃ゼリー