KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

食材の買い付けも大事な仕事

最近日が暮れるのが19時過ぎとなった鹿児島市です。夏至が21日ですから当然なんですけどね⁉
スター倶楽部デイサービスの昼食は「手作り」なので週に2回は買い出し業務があります。
外注業者さんに発注せず、調理スタッフが自ら買い出しに行く!大事な仕事なんです。

Contents

食材探しは大事な業務

良い食材を少しでも安く仕入れて「美味しい昼食をご利用者様に食べて頂く」
その為には、自分達で色々な情報を集めて、食材を調達し献立を考え調理する。
例えば、外注業者さんを使えば、買い出しの手間は省けますが価格が高くなります。
献立を先に決めてしまうと、売り出しではない高価な食材を使わなくてはいけなくなります。
調理スタッフは勿論、他のスタッフも協力して色々なチラシや情報を集めて1週間先、2週間先のメニューを決めています。
小さな仕事ですが、積もり積もると大きな仕事なのです。

先ずはふるさと納税返礼品

6月12日の手作りの昼食は、牛丼


都城市のふるさと納税返礼品を使わせて頂きました。A4~A5ランクの肉でしたから文句なし‼‼
味付けも肉の量もバッチリで、私は勿論「つゆだく」で頂きました(笑)
ご利用者様も、ガツガツ?食べておられました。
6月13日の手作りの昼食は、鶏の照り焼き


照り焼きて皆さん大好きですよねぇ~⁉ タレだけで白米が進むのは私だけでしょうか?
小鉢は春雨の酢の物 厚揚げ・大根の味噌汁 アップルゼリー

冷やし中華始めました

6月14日の手作りの昼食は、ポークケチャップ


スター倶楽部初の新メニューの登場です。ケチャップと名がついていますが、ケチャップ嫌いの私も食べれました(汗)
どちらかと言うと中華系でしょうか?小鉢は中華風サラダ かぼちゃの味噌汁 白桃ゼリー
6月15日の手作りの昼食は、冷やし中華


今年初の「冷やし中華始めました」です(笑)シェフが交代しましたので昨年の冷やし中華と大きな変更が・・・
麺が「ちぢれ麺」に変更です!食感が変わりタレが麺に絡み、ご利用者様からも大好評でした。
小鉢はいり豆腐 アップルゼリー

後半は魚介系

6月16日の手作りの昼食は、赤魚の煮つけ


今週の魚料理は「煮物」です。見た目も綺麗で、勿論「骨なし」の魚を使用しておりますので安心です!
小鉢は、マカロニサラダ なめこの味噌汁 白桃ゼリー
6月17日の手作りの昼食は、かき揚げ丼


今週の丼は「かき揚げ丼」でした(嬉)揚げたてのかき揚げに、手作りの絶品タレが食欲をそそりました!
小鉢は、人参・白菜の酢の物 豆腐と菜っ葉の味噌汁 マスカットゼリー

今週のスター倶楽部の「手作りの昼食」は如何でしたか?手作りでのこだわりは、タレや汁物の味付けです!
ご利用者様に合わせて「味付け」を考えながら毎日調理していますので、ご利用者様の完食率が高いのです。
ご興味のある方やケアマネジャー様は、是非一度スター倶楽部の昼食を試してみませんか?

関連記事一覧

鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP