鹿児島市内の桜も散り始め、いよいよ春本番突入です。
デイサービスの手作り昼食も新メニューが続々登場しました!
これから梅雨までは過ごしやすい季節なので、存分にプライベートを楽しみたいですね⁉
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調味料で味変
デイサービスで使われる食材には限りが有ります。
特に生物の刺身等は食中毒の原因になりますので極力食材としては使用しません。
限られた食材の中でメニューを考えるとメニューの幅が決まってきますので、調理師は頭を悩ませます。
そこで「調味料」なんです!色々な調味料を使って味変する事によってメニューの幅を広げています。
今週の丼ぶり
4月8日の手作り昼食は、ピリ辛丼
新メニューの丼ぶりになります。ピリ辛と書いてますが、そんなに辛い味付けにはしておりません。
ピリ辛丼の具材ですが、簡単に説明すると「麻婆茄子」と言ったところでしょうか⁉
茄子も柔らかく調理しております!次回はミンチのとろみをもう少し工夫する事にしました。
4月9日の手作り昼食は、ミートボールシチュー
初の試みで、ミートボールを具材に使いました。普通は、ビーフかポークを使うのですが、今回はミートボール!
これが意外とご利用者様には好評でした。ビーフシチュー・ぽーくしちゅーの先入観は捨てた方が良いかも⁉
美味しくて食べやすい
4月10日の手作り昼食は、手ごねハンバーグ
お子様だけでなく高齢者の皆様も、「食べやすい」が食事では大事なポイントになります。
写真は私が食べた分ですので、ハンバーグの量が多めになっております(汗)アップルゼリー
4月11日の手作り昼食は、魚の山椒味噌焼き
味付けとして山椒を使うのも初の試みになります。私も初めて食べましたが、何の違和感もなく魚の臭みもありませんでした。
味噌と山椒の相性抜群です!今回は味噌汁ではなく、豆腐ときのこのお吸い物が、お口直しに丁度良かったように思います。
週末は肉系
4月12日の手作り昼食は、豚汁
スター倶楽部の豚汁は、具沢山が恒例です!写真を見て頂ければお解りですよね⁉豚肉も野菜もタップリ入って栄養満点
小鉢は、グラタンですが何と「豆腐グラタン」なんですよ(笑)おにぎり グレープゼリー
4月13日の手作り昼食は、鶏のマスタードマヨ焼き
マスタードマヨ焼きも初登場です!マヨラーの私のリクエストではありませんよ~~(笑)
マスタードを少々効かせてマヨネーズを多めに使って調理したそうです。私としては文句なしの一品でした(汗)
新年度に入ってスター倶楽部の調理師&管理栄養士が創意工夫しながら「新メニュー」を続々投入しております。
ご利用者様が昼食を「飽きずに美味しく食べて頂く」為に!
そして少しでも美味しい食材を探し求めて、スタッフ一同鹿児島市内を駆けずり回っております。(汗)