梅雨入り宣言後の今週の鹿児島市内は、連続夏日でご利用者様の身体も心も疲れております。
この猛暑の中での、デイサービスの食材の管理は非常に神経を使う!と管理栄養士も嘆いております。
とにかくご利用者様の安心・安全を第一に日々業務に励んでおります。
Contents
献立表
毎週毎週デイサービス昼食の献立を考えている、当社の管理栄養士には頭が下がります!
ご家庭の献立を毎日考えている主婦の皆様も大変だと思っているのに・・・
デイサービスとなると、食材費・栄養管理・記念日等々色々な条件をクリアーしながら考えなくてはいけません。
それが仕事!とは言え、到底私には無理‼‼ いつも美味しい昼食&おやつを提供してくれて感謝・感謝です。
スタートは肉
6月10日の手作り昼食は、豚肉の和風炒め
本日は「ところてんの日」だそうです!
写真のように豚肉タップリ使って元気モリモリ(笑)小鉢は勿論「ところてん」をご提供です。
甘酢のところてんが、お口直しには丁度良いんですよね⁉ 豆腐と大根の味噌汁 グレープゼリー
6月11日の手作り昼食は、手羽元のこってり煮
箸を付けただけでお肉がほぐれる程、圧力鍋で煮込んでおります。大根も人参も歯が無くても噛みきれる程です(笑)
味付けも少々こってりですので、白米がすすみましたよ~~ 小鉢は豆腐と胡瓜の和え物 わかめの味噌汁 白桃ゼリー
中日は中華
6月12日の手作り昼食は、中華丼
今週の丼ぶりは「中華丼」です。写真のように野菜も豚肉もたっぷりな栄養満点の中華丼です。箸よりスプーンですね⁉
小鉢は、なすの煮びたし!これが非常に美味しくておかわりしたい利用者続出(汗) 豆腐とネギの味噌汁 はっさくゼリー
6月13日の手作り昼食は、魚の野菜あんかけ
甘味のある「あんかけ」が食欲をそそる一品でした。人参・ピーマン・玉葱と野菜も多めに使ったあんかけです。
勿論 魚は「骨なし」を使用 小鉢は、おくらと豆の和え物 豆腐とキノコの味噌汁 アップルゼリー
生姜の日
6月14日の手作り昼食は、鶏の照り焼き
甘辛いタレが食欲をそそる一品です。照り焼きは白米が進みますよねぇ~~私も大好物なんですよ~~(笑)
添え物の「胡瓜の一夜漬け」も抜群でした。小鉢は、ブロッコリーサラダ じゃが芋とわかめの味噌汁 白桃ゼリー
6月15日の手作り昼食は、魚の生姜焼き
本日は、「生姜の日」だそうです!
東京都港区西新橋に本社を置き、「生姜(ショウガ)」の研究や商品開発を行っている株式会社永谷園が2009年(平成21年)に制定。
色々な日がありますねぇ~~当社の管理栄養士は「痒い所に手が届く」精神で、毎日の献立を考えております。
来週の週間天気予報で、鹿児島市内は雨マークが続いております。いよいよ梅雨本番⁉
色んな意味で、細心の注意をはらってデイサービス業務に努めて参ります。