本格的な梅雨に入り鹿児島市内は毎日雨・雨・雨で何となく体がだるいのは私だけ?
人間もだるくなるこの時期ですから、食材も早々に鮮度が落ち食中毒の危険性が高まります。
冷蔵庫は「魔法の箱」では無い!を頭に入れて日々感染対策を心がけております。
Contents
冷凍冷蔵庫
調理での文明の利器と言えば、冷凍冷蔵庫ですよね⁉この文明の利器が無い頃の調理人は大変だったと思います。
ただこの文明の利器も魔法の箱ではありません。冷凍冷蔵庫に入れたら鮮度が落ちない訳ではないのです。
大勢の方がこの魔法の箱を過大評価している傾向があります。
梅雨のこの時期は、特に生鮮食品は早め早めに使用するように当社の調理師は心がけております。
月に一度のパン食
6月24日の手作り昼食は、親子丼
今週の丼ぶりは「親子丼」でした。最近やっと卵が安くなって来ました(嬉)のでタップリ卵を使いました。
写真のように鶏肉もタップリ使った贅沢な丼ぶりとなっております。大根と豆腐の味噌汁 グレープゼリー
6月25日の手作り昼食は、ロールパンサンド
毎月恒例になりました⁉今日は「パン食の日」です。最近スター倶楽部では1番人気のメニューとなっております。
ポテトサラダと豚カツの2種類をご提供 小鉢は、ハムサラダ ミネストローネスープ 葡萄ゼリー
ちらし寿司の日
6月26日の手作り昼食は、冷やし担々麺
スター倶楽部初登場メニューです。ご利用者様にご提供する「辛さ」の調整が微妙なんですよねぇ~~
今シーズン何度かご提供させて頂き、ご利用者様に丁度良い「辛さ」を見つけたい!と調理師が話していました。
6月27日の手作り昼食は、ちらし寿司
岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日であることから。
山の幸、海の幸などの食材をたっぷり使ったちらし寿司を食べて、夏に向けて元気になってもらおうと記念日とした。
と言う事で・・・本日は「ちらし寿司の日」だそうです!
6月最終は和食系
6月28日の手作り昼食は、豚肉の生姜炒め
生姜がこの時期は食欲をそそるんです!生姜&少々ピリ辛の味付けでご利用者様も完食されました(嬉)
小鉢は、人参と胡瓜の和え物 豆腐とキノコの味噌汁 はっさくゼリー
6月29日の手作り昼食は、白身魚のみぞれ煮
6月最後の昼食は魚で締めました!骨なしの白身魚・カボチャ・ブロッコリーの天ぷらに大根おろしの組み合わせは抜群でした。
大根おろしに鹿児島濃口醤油(甘口)の相性は抜群ですよね⁉ 厚揚げとねぎの味噌汁 アップルゼリー
いよいよ7月に突入です!7月に突入と言う事は、令和6年も半分が過ぎた事になります。
月日の経つのは早いものですね⁉ コロナ感染が拡大傾向のようですので、皆様も感染対策をしっかりとしてお過ごし下さい。