朝の寒さが身に染みて、デイサービスでの送迎が辛くなってきた今日この頃です。
スター倶楽部の手作り昼食だけでも美味しく温かいメニューをご提供したいとスタッフ一同創意工夫しております。
しっかり食事をとって年末年始を元気にお過ごし頂きたいですね⁉
Contents
冬メニューと言えば…
鍋物や煮込み料理に絞られるので中々メニュー決めに苦労するのです(汗)
シェフ一人にメニュー任せるのは申し訳ないので、この季節になるとスタッフ全員でメニューを出し合います。
また、ご利用者様にもお声をかけてリクエストを頂きながら1週間のメニューをきめております。
先ずは洋風煮込み料理から
12月12日の手作り昼食は、ささみフライ
揚げ物からのスタートです!チーズとしその葉で巻いたささみフライをシェフ特製のタルタルソースで頂きました。
小鉢は、ふろふき大根 豆腐と菜っ葉の味噌汁 アップルゼリー
12月13日の手作り昼食は、ロールキャベツ
洋風煮込み料理の定番の登場です。ロールキャベツは勿論手作り!コトコト煮込んでキャベツも柔らかく、ご利用者様から大好評
小鉢は、ウインナーとキノコの炒め物 汁物は、卵とキノコ入りトマトスープ 白桃ゼリー
和風煮込み料理の定番登場
12月14日の手作り昼食は、回鍋肉
男性スタッフのリクエストです!中華料理は食欲が進むのは何故なんでしょうか?
キャベツたっぷりの回鍋肉で、私的には丼にして、かきこみたい気分でした。
小鉢は中華サラダ 汁物も中華スープの「中華三昧」の昼食でした。
12月15日の手作り昼食は、おでん
寒くなると「おでん」が頻繁に登場するのですが、ご利用者様も大好きなので問題無し!です(笑)
卵・鶏肉・はんぺん・大根・竹輪・こんにゃく・厚揚げの7種類
ご飯は、炊き込みご飯 小鉢は白菜の和え物 梨ゼリー
週末は和食スープの定番
12月16日の手作り昼食は、関西風お好み焼き
豚玉でのご提供でした!朝から一枚一枚調理スタッフが焼き上げました。お好みソース&マヨネーズ 私はからしをチョイス
小鉢は、大根サラダ たまごスープに白桃ゼリー おにぎり
12月17日の手作り昼食は、きつねうどん
和食スープと言えば・・・うどんかそばですね⁉ 今回は、きつねうどんでした。
昨日の予報で、今年一番の冷え込みになるとの事でしたので急遽メニュー変更しました。
臨機応変にメニュー変更出来るのも「手作り」ならでは何です‼ 熱々のスープで体も温まりました。ドンピシャのメニュー選択
コロナ&インフル感染の拡大が鹿児島市内も続いております。
しっかり食事を摂取して体力を温存して下さい。皆様くれぐれもご自愛くださいね。