いよいよ春が到来!と言うか初夏みたいな天候が続く鹿児島市内です。
今週は、日中の気温が23℃の日もあり、私はワイシャツで過ごしておりましたが…
デイサービスご利用の皆様は寒暖差が大きいこの時期は体調管理に気を付けなければなりませんね⁉
Contents
春の手作り昼食メニュー
桜の開花宣言まで秒読み段階となって来ました。鹿児島市内も後2週間前後で宣言が出るのでは?
そんな陽気と共に、スター倶楽部の手作り昼食メニューにも少しづつ変化が見えて来た今週のランチです。
ただ、最近の食材の高騰には頭が痛いのが実情です‼‼
そうは言っても、鶏にしても卵にしても使わない訳にはいきません!調理職員の創意工夫が求められる所です。
今週はご利用者様&スタッフのリクエストメニュー
3月6日の手作り昼食は、ハッシュドチキン
ビーフではありません!あえて鶏を使いました。添え物のラッキョウは・・・勿論自家製です!
キャベツとミートボールのコンソメスープ 小鉢は、豆腐サラダ グレープゼリー
3月7日の手作り昼食は、かつ丼
男性ご利用者様の切なるリクエストにお応えしました(笑)
豚カツと玉葱タップリで食が進みますねぇ~~!小鉢はキャベツの胡麻和え 具沢山味噌汁
中盤も肉系
3月8日の手作り昼食は、焼肉炒め
男性スタッフのリクエストです!男性からのリクエストは「肉」が多くなります(汗)
ご飯の添え物の漬物は、社員手作りです。小鉢は大根とニンジンのサラダ わかめの味噌汁
3月9日の手作り昼食は、チキンのピカタ
女性スタッフのリクエストになります。昨日と同様 漬物は社員自家製で、これがマジで美味いのです!!!
チキンも卵も高騰しておりますが・・・女性からのリクエストに応えない訳にはいきませんよね⁉
小鉢はスパゲティサラダ 中華スープ 白桃ゼリー
後半は肉と魚
3月10日の手作り昼食は、鯖の塩焼き
今週初の肉系以外のメニューとなります。鯖は勿論「骨なし」を使用しております。
小鉢は、野菜のバター炒め 具沢山味噌汁 アップルゼリー
「鯖アレルギー」のご利用者様がいらっしゃいますので、別メニューでご提供させて頂きました。
3月11日の手作り昼食は、野菜の肉巻き
女性ご利用者様からのリクエストです。子供が学生の頃に、お弁当でよく作っていたそうです。
じゃが芋・インゲン・人参を豚肉で一つ一つ丁寧に巻いて焼肉ソースで頂きました。
小鉢は、ふろふき大根 里芋と菜っ葉の味噌汁 白桃ゼリー
今週のスター倶楽部の手作り昼食は、如何でしたか?
リクエストメニューにお応えしたので「肉系」になりましたが・・・
ご利用者の皆様には喜んで頂けたので、結果オーライですよね⁉
来週も、スター倶楽部の手作り昼食に、乞うご期待下さい。